16/4/15

EXPERIMENTAMOS EN EL LABORATORIO 2014/15 - SESIÓN 3



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SEPARACIÓN DE MEZCLAS

Vamos a investigar cómo podemos separar diferentes tipos de mezclas: los alumnos deberán separar las siguientes mezclas:
- Sal y agua
- Serrín y limaduras de hierro
- Agua y aceite
 -Tierra y agua.

Para terminar el apartado de separación de mezclas, haremos una destilación del vino y una cromatografía con tinta china.


DESTILACIÓN DEL VINO
Utilizamos un destilador que previamente habíamos montado y con el mismo fuimos capaces de separar, por destilación, los diferentes componentes del vino. 







Para probarlo comprobamos como la primera fracción obtenida, que era al cole ardía sin problema mientras que la segunda que era la parte acusa no sufría combustión.


Cromatografía
Prodecimiento
• Recortamos una tira del papel porosode unos 4 cm de ancho y que sea un poco mas larga que la altura del vaso.
• Enrollamos un extremo en un bolígrafo de tal manera que el otro extremo llegue al fondo del vaso.
• Dibujamos una mancha con un tinta en el extremo libre de la tira, a unos 2 cm del borde. 
• Echa en el fondo del vaso agua, hasta una altura de 1 cmaproximadamente.
• Sitúa la tira dentro del vaso de tal manera que el extremo quede sumergido en el agua pero la mancha que has hecho sobre ella quede fuera de él.

 ¿Que ocurre?: a medida que el agua va ascendiendo a lo largo de la tira, arrastra consigo los diversas pigmentos que contiene la mancha de tinta. Como no todos son arrastrados con la misma velocidad, al cabo de un rato se ven franjas de colores.
• hemos repetido la experiencia utilizando diferentes tintas, para algunas, hemos utilizado alcohol


Otras prácticas:


Ya que estamos....SUBLIMAMOS

Utilizando este mismo montaje hemos observado la sublimación del yodo, para ello lo único que haremos será volver a encender el fuego y situar un vidrio de reloj sobre el mismo. Sobre el vidrio habíamos puesto un trozo de hielo para que el mismo este frío. Así hemos podido ver como el yodo sólido de color gris, se transformaba en vapores morados y estos a su vez condensaban debajo del vidrio de reloj formando de nuevo yodo sólido



AZUCAR EN CARBON
¿Qué es lo que queremos hacer?
Convertir la agradable y blanca azúcar en una masa esponjosa de color negro que surge y se eleva como si fuera un churro a partir del recipiente en que se produce la reacción.
¿Qué nos hará falta?
Instrumental:
Materiales:
          Vaso de precipitados
        Ácido sulfúrico concentrado
          Azúcar (sacarosa)
¿Cómo lo haremos?
Se vierte azúcar en un vaso de precipitados (aproximadamente un cuarto de su capacidad). Se añade ácido sulfúrico hasta formar una pasta espesa. Se revuelve bien la mezcla y... a esperar

El resultado obtenido fue...
Al cabo de un minuto aproximadamente vimos como la pasta –que poco a poco su color cambia de blanco a amarillento- se ennegrece y adopta un aspecto esponjoso ascendiendo por el vaso de precipitados como si fuera un auténtico churro.



Explicando... que es gerundio
Lo que ha sucedido es una reacción de deshidratación del azúcar provocada por el ácido sulfúrico. La sacarosa se convierte en un residuo negro de carbono, mientras que el agua se desprende en forma de vapor provocando ese ascenso de la masa y esa textura esponjosa.


¿SODIO EN AGUA?

Qué sucede si mezclamos agua y sodio. El sodio es un metal altamente reactivo y genera peligrosas explosiones al contacto con el agua. Podría llegar a pasar lo que a nosotros nos ha pasado:



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